История Мегионского ГКО

19 декабря 2012 года Сибирскому казачьему войску, исполнилось 430 лет. Летоисчисление ведётся с 1582 года, когда Иван Грозный издал Указ о присоединении Сибирского царства к России и о создании «Царской служилой рати» – будущего Сибирского казачьего войска, а атамана Ермака пожаловал титулом князя Сибирского. День 19 декабря совпал с праздником святого Николая Чудотворца, поэтому для сибирских казаков он стал покровителем.

После распада СССР Российское казачество документально возродилось в 1995 году. Президент Б.Н. Ельцин издал Указ «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации». В городе Мегионе ещё с 1993 года стало действовать городское казачье общество, когда создалась организация казаков города Мегиона, добровольно взявших на себя обязанности по несению государственной и иной службы, внесённых в 1995 году в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и являющихся составной частью казачьей общины. Оно входит в структуру Обь-Иртышского отдельского казачьего общества Сибирского Войскового Казачьего общества. Первым атаманом Обь-Иртышского отдела СВКО был Михайлов Олег Викторович.

Первым Атаманом МГКО стал Выродов Михаил Алексеевич. Под его руководством были направлены усилия на организацию правопорядка в городе совместно с ГОВД, был подписан официальный договор с администрацией города. Созданы специальные патрули для активной общественной деятельности, осуществляемых казаками. В милиции была специально отведённая казачья оружейная комната. В те нелегкие «лихие 90-е годы» казаки несли службу и по охране открываемых малых предприятий. На тот момент в МГКО служили около 80 человек. Штаб находился в деревянном помещении старой почты по улице Советской.

Костяк – основу МГКО составляли потомственные казаки – Никонов Сергей Семёнович, Прыгунов Виталий Петрович, Букин Иван Васильевич, Дронов Иван Иванович, Бондаренко Юрий Александрович.

Основными задачами МГКО являются:

– возрождение казачества, обеспечение его единства, защита гражданских прав и свобод, чести и достоинства казаков и членов их семей;

– участие в разработке единой государственной политики возрождения и развития российского казачества, исходя из исторических традиций и современных потребностей государства, обеспечение программ государственной поддержки казачьих обществ;

– организация и обеспечение исполнения казаками взятых на себя обязательств по несению государственной, муниципальной и иной службы;

– оказание казакам и казачьим обществам необходимой помощи при решении вопросов, касающихся их уставной деятельности;

– восстановление в соответствии с федеральным законодательством традиционных форм управления казачьем обществом;

– взаимодействие с органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа и органами местного самоуправления по вопросам возрождения казачества, реализации федерального законодательства о государственной поддержке казачества;

– организация в установленном федеральным законодательством порядке подготовки казаков к военной службе, создание казакам необходимых условий для исполнения ими воинской обязанности в соответствии с федеральным законодательством;

– обеспечение и участие в установленном порядке в выполнении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;

– культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций и обычаев, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, культурно-массовой и спортивной работе.

Знамя Мегионского городского казачьего общества авторская работа. Автор эскиза знамени Бондаренко Юрий Александрович. Изначально Георгий Победоносец, убивающий змея, был нарисован цветными шариковыми ручками. Несмотря на пожар, случившийся в 1996 году в старом штабе, знамя сильно не пострадало. Его реставрировали и на полотнище по центру уже вышили принятый герб, окаймляющий словами: «Вера, Отечество, Честь, Казачество».

В 1997 году Атаманом МГКО становится Желонкин Владимир Михайлович. Помимо государственной службы важным направлением становится патриотическое воспитание молодёжи. Владимир Михайлович даёт старт кадетскому движению. Ведётся идеологическая работа с подростками, основываясь на современных достижениях в этом направлении. Изучают исторически сложившиеся казачьи традиции жизни, быта, культуры и взаимоотношений казаков, приверженности идеям возрождения российского казачества и Вере Православной, единства и взаимопонимания, казачьего братства и взаимопомощи. Пропаганда здорового образа жизни.

В 2006 году атаманом МГКО был выбран Пайль Анатолий Феофанович, онначал развивать отечественную систему боевых искусств русского рукопашного боя.

В 2008 году атаманом МГКО был выбран Кудрин Юрий Николаевич.Под его руководством появляется государственная природоохранная и экологическая служба. В ноябре 2011 года в городе Мегионе была создана частная охранная организация «Сибирский Витязь» и стала сотрудничать с Мегионским городским казачьим обществом и казачьим патриотическим клубом «Богатырь», обучая  воспитанников рукопашному бою и военной тактике.

На базе  Мегионского городского казачьего общества в 2011 году создана Мегионская молодёжная общественная организация – клуб исторической реконструкции «Арса». В клубе занимаются реконструкцией славянского оружия, доспехов, постановкой обрядов с обычаями и традициями. Руководитель Чариков Вадим Анатольевич.

В 2012 году на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя образовательная школа  № 3  с углубленным изучением отдельных предметов создан кадетский класс с казачьим компонентом из учеников среднего звена. Программа обучения рассчитана на 7 лет. Кроме школьной учебной программы мальчики и девочки изучают историю русской армии, казачества, православия; строевую и огневую подготовку, рукопашный бой. Начальник штаба МГКО Усанов Владимир Александрович является куратором и классным руководителем кадетского класса с казачьим компонентом.

С 2013 года казаки Мегионского ГКО избрали основным видом деятельности работу с подрастающим поколением военно-патриотического направления. С этой целью Мегионское ГКО вступило в общественное движение Казачий Дозор-Югра (далее ОД Казачий Дозор-Югра). За этот период Мегионское ГКО участвовало в трёх итоговых сборах ОД Казачий Дозор-Югра, двенадцати ежеквартальных учебно-тренировочных и военно-полевых сборах и более 30 разъездных (районных) сборах (в том числе пеших, водных походах, а также полевых выходах) ОД Казачий Дозор-Югра, в которых принимали участие воспитанники казачьего патриотического клуба «Богатырь» в количестве 25 человек, кадеты МБОУ «СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов» в количестве 20 человек и казаки Мегионского ГКО в количестве 25 человек, которые участвуют в данных мероприятиях как инструкторы и наставники. Так же казаки и кадеты Мегионского ГКО участвуют в сборах и семинарах общественного молодёжного объединения Казачий дозор, который находится в Свердловской области.

материал собран при взаимодействии с научным сотрудником МАУ «Экоцентр» Максименко Олеси Павловны