2017 год

  • Практический семинар “Весна - 2017”
  • Ознакомительный семинар по рубке шашкой “Казарла” 12 марта
  • Научно-практический семинар ОД “Казачий Дозор” с 24 по 26 февраля
  • Сборы ОД “Казачий Дозор – Югра” со 2 января по 6 января

В очередной раз «дозоровцы» собрались чтобы получить новые навыки и закрепить ранее освоенный материал. В этот раз во время весенних каникул практический семинар в городе Мегионе собрал  младший командный состав. Это те ребята, которые знают и умеют не меньше чем взрослые.

Длительное время они находились рядом с инструкторами, участвуя во всех процессах в качестве помощников. Прошлые сборы показали, а нынешние окончательно убедили, в том, что на них полностью можно положиться, им можно доверять.

Около 30 человек из разных  патриотических клубов целую неделю практиковались в качестве командиров отделений и инструкторов в различный военных дисциплинах. Особенно внимание уделялось технике безопасности. Кадет – инструктора практиковались в проведении инструктажей и следили за исполнением ТБ во время занятий.

На этих сборах новыми дисциплинами стали этикет и парашютный спорт, в остальном уже привычные для нас направления: строевая, тактическая, конная подготовки, штурмовой альпинизм и фланкировка. Вечера коротали за просмотром фильмов на библейские темы и логическими настольными играми. Традиционные вечерки на этот раз прошли необычно, был автор и исполнитель казачьих песен Виктор Богун. Он рассказал о истории создания сибирских городов, появления казаков в Сибири и исполнил свои песни.

Подводя итоги можно сказать, планировали много, сделали еще больше и при этом было принято решение  продлить семинар еще на два дня для закрепления пройденного материала.

12 марта 2017 года в г.Мегионе на базе ММАУ «Старт» проходило необычное мероприятие. Югорское региональное отделение Федерации рубки шашкой «Казарла» провело презентацию и краткий обучающий семинар по теме: «Знакомство с техникой рубки шашкой».

Необычность в том, что раньше этого еще не было. Региональное отделение только начинает свою деятельность, после того как в начале этого года казаки Мегионского и Нижневартовского городских казачьих обществ прошли обучение и сертификацию спортивных судей начальной категории Федерации рубки шашкой «Казарла».

Целями и задачами семинара являлись приобщение к традиционной мужской культуре казаков и развитие массовых игровых видов спорта.

На мероприятие собрались казаки со всего округа, также было много гостей не имеющих отношение к казачеству, но попробовать себя в роли «лихого рубаки» мог любой прошедший инструктаж по технике безопасности.

Теоритические занятия проводил Кудрин Юрий Николаевич председатель Югорского регионального отделения Федерации по рубке шашкой «Казарла». Он поведал о самом понятии казарла,  технике и видах рубки, правилах при проведении соревнований. А практическую часть провели судьи начальной категории ФРШ “Казарла” Завьялов Александр Борисович и Ибрагимов Ильдар Таирович.

Уже вошло в традицию в последние выходные февраля, проводить семинары для казачьего братства общественного движения “Казачий Дозор”. 2017 год не стал исключением и с 24 по 26 февраля в селе Ильинское единомышленники вновь собрались на  научно-практический семинар по теме: “Роль метода исторической реконструкции как средства определения ценностных ориентиров воспитанников военно-патриотических, казачьих, кадетских клубов и классов”.

Мы отправились из Югры на Урал, преодолевая многие километры дороги, ради того, чтобы повидаться со старыми друзьями и принять участие в интереснейшем мероприятии с людьми, с которыми нас объединяет  военно-патриотическое воспитание подростков.

Пунктом отдыха стала традиционная стоянка на лечебном горячем источнике в 20 км от города Тобольска. Искупались, поели, едем дальше.

И вот оно, долгожданное прибытие за день раньше. Ура, мы почти первые! Опередила нас семья Нагорновых из города Трехгорный, но это поражение в радость.

На открытии семинара, сотрудники Верхнепышминского исторического музея рассказали о революционной России 1917 годов и показали некоторые варианты обмундирования солдат и офицеров того времени. Выступили специалисты в различных областях военно-патриотического воспитания молодежи, делясь своими наработками, трудностями и достижениями.

После сытного обеда были подведены итоги работы общественного движения «Казачий Дозор» за 2016 год. Слово было предоставлено всем прибывшим представителям регионов.

В целом первый день семинара не отличался от предыдущих семинаров. Тот же высокий уровень подготовки, как организаторов, так и участников, неизменное тепло и внимание друг к другу. Но следующий день оказался необычным…

Незнаем, как в других группах (из-за большого количества участники были поделены на группы), но у нас второй день начался с зарядки на свежем воздухе с голым торсом.

Первое занятие – казачий пляс, под руководством Нестерова Степана Юрьевича, который больше напоминал казачий рукопашный бой. Незатейливые, на первый взгляд, упражнения вызывали бурю эмоций, а чувства нагрузки, как при работе с тяжелыми атлетическими снарядами. При этом, преподаватель даже не вспотел, тогда как на других участниках одежда была «хоть выжимай».

После пляса – джигитовка, тоже интересное занятие. Вроде бы ничего сложного, но после 5-10 минут верхом, понимаешь, что был абсолютно не готов к такому повороту судьбы. Мало того, что устают ноги и лошадь не слушается, еще и неизвестно, где у нее сцепление и тормоз.

Обед… Передышка… Что еще придумают организаторы семинара? А в рукаве у организаторов семинара – Казарла.

Кто не в курсе, Казарла – это федерация рубки шашкой, тоже исконно казачье занятие. Было крайне интересно поучаствовать в этих занятиях. Виды ударов, техника безопасности и прочее.

После ужина традиционные вечерки, затянувшиеся до 2 часов ночи.

По сути этот день мы прожили обычной жизнью рядового казака дореволюционного периода, что и является частью исторической реконструкции, которая заявлена в теме семинара. Становится понятно, насколько сильно современные казаки отстают от своих предков в плане физического развития. Вроде, казалось бы, всесторонне подготовленные и «нехилые» инструктора Казачьего Дозора, должны были пройти все предложенные организаторами семинара испытания, не моргнув глазом, но нет, едва головы участников коснулись подушки (по крайней мере тех, кто ночевал в общежитии), как раздался мощный храп, который чуть не уничтожил данное здание.

Неизменным правилом стало в последний день семинара, проводить историческую реконструкцию какой-либо битвы. Только недавно, казалось бы, участвовали в реконструкции битвы за Ростов, как уже замахнулись на бой за Ленинград.

Прощание… Теплые слова, скрытые и явные слезы, печаль в глазах из-за необходимости расставания и явное нежелание председателя Дозора Артюхина Игоря Станиславовича закрывать семинар, но все хорошее заканчивается, чтобы свершиться вновь. Мы твердо верим, что в скором времени свидимся на итоговых сборах «Казачьего Дозора» на просторах Урала.

Период с 2 по 6 января 2017 года в городе Мегионе ознаменовался проведением сборов Общественного Движения  « Казачий Дозор-Югра » в честь Рождества Христова, которые приняли на этот раз форму практического семинара, для младшего командного состава клубов военно-патриотической направленности. Для будущих командиров проводились занятия с углубленным изучением отдельных предметов: Строевой подготовки, Тактики, Медицины и Основ православия. К сожалению, из-за прохладной погоды (-47С0) были отменены занятия по высотной подготовке, но её с лихвой окупили занятия  по психологической подготовке. По вечерам в качестве психологической разгрузки для участников семинара был организован просмотр фильмов патриотической направленности, а так же в программу было включено посещение ледового дворца г. Мегион.

5 января 2017 года в Православном Приходе храма в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы в городе Мегион состоялась торжественная церемония верстания в казаки (принятие присяги), в которой приняли участие казаки Мегионского, Нижневартовского и Ватинского казачьих обществ, а так же бойцы Общественного Движения «Казачий Дозор – Югра», что было хорошим дополнением к программе обучения данного семинара.

Хотелось бы отдельно выразить благодарность коллективу молодёжного муниципального автономного учреждения «Старт», генеральному директору ОАО “Славнефть-Мегионнефтегаз” Кан Алексею Геннадьевичу   за оказанные помощь и поддержку  общественному движению «Казачий Дозор – Югра» в проведении данного мероприятия.