2016 год

  • Сборы ОД “Казачий Дозор - Югра” с 3 по 6 января
  • Водный поход с 8 июня по 14 июня
  • Сборы ОД “Казачий Дозор - Югра” с 30 октября по 4 ноября

С 3 по 6 января 2016 года на территории города Мегион, с дислокацией ММАУ «Старт» были организованы и проведены сборы казачьих молодежных пикетов из городов: Нижневартовска, Лангепаса, Покачей, Мегиона. Всего из-за новогодних морозов смогли принять участие 20 детей и 10 казаков. В связи с проведением сборов в канун празднования православного праздника Рождества Христова, они были проведены в честь данного праздника под девизом: « Единство духа за Веру и Отечество ». Организаторы Сборов при планировании проведения занятий с детьми постарались построить программу таким образом, чтобы показать неразрывность и взаимосвязь православия и казачества. Уроки благочестия на которых раскрыты и показаны основные ценности семейной христианской жизни. Проводились вечерки, на которых главенствовали песни и игры в народных казачьих традициях.

Традиционно были проведены занятия по стрельбе из пневматического оружия, разборке сборке автомата Калашникова, пистолета Макарова, изучение применения шашки казачьей, фланкировка., также были проведены занятия по тактике ведения боя в помещении используя игровые формы обучения (лазертаг).

Впервые на сборах ОД Казачий Дозор – Югра были проведены занятия по штурмовому альпинизму, что нехарактерно для нашей местности.

Основной целью сборов организаторы ставили не обучение каким либо навыкам либо умениям, но привить и раскрыть богатство и ценность межличностного общения, основанного на православии и обычаях, традициях казачества, исключить их подмену сферами высоких технологий и чуждыми, ложными ценностями.

Есаульцем сборов, стал руководитель пикета «Богатырь», член правления общественного движения Казачий дозор-Югра Павлов Константин Михайлович 

06.2016 г. в 9:00 группа выдвигается из города Мегион на автобусе в п. Высокий в район старой лодочной станции на реке Ватинский Ёган, где производится стапель и ночлег группы.

06.2016 г. в 10:00 до 11:00 группа производит посадку на катамараны и начинает водную часть пути до бивуака расположенного в 10 км.от п. Высокий с левой стороны реки где и остаётся на ночлег. В случае экстренной необходимости имеется тропа до п. Высокий на расстоянии 5 км.

06.2016 г. группа остается на днёвку, где проходят различные занятия, проверка снаряжения и отдых перед завтрашним днём.

06.2016 г. после завтрака с 09:00 до 10:00 группа производит посадку на катамараны и продолжает водную часть пути до железнодорожного моста расположенного через 25 км на левой стороне реки, где и остаётся на ночлег. В случае экстренной необходимости имеется тропа от ж/д моста по дороге вдоль ж/д путей на расстоянии 17 км находится п.Высокий.

06.2016 г. после завтрака и занятий с 10:00 до 11:00 группа производит посадку на катамараны и продолжает водную часть пути от ж/д моста до автомобильного моста, расположенного в18 км. В случае экстренной необходимости от а/м моста 48 куста можно вызвать автомобильный транспорт для экстренной эвакуации.

06.2016 г. после завтрака и занятий с 10:00 до 11:00 группа производит посадку на катамараны и продолжает водную часть пути от а/м моста расположенного в районе 48 куста до бивуака на правой стороне реки расположенного в 30 км. В случае экстренной необходимости рядом находится разъезд Урьевский в 2 км от которого еще в 3 км.находится автомобильная дорога, выходящая на федеральную трассу Нижневартовск – Сургут.

06.2016 г. после завтрака и занятий с 11:00 до 12:00 группа производит посадку на катамараны и через 27 км заканчивает водную часть пути до конечного пункта в г. Лангепас.

06.2015 г. после сборки плавательных средств, группа на личном автотранспорте/автотранспорте ММАУ «Старт» возвращается в исходную точку.

Во время осенних каникул дозоровцы вновь собрались на левобережье. Воспитанники кадетских классов Октябрьского района съехались в Сергино. Сто восемь учеников 4-5 классов почти неделю жили и учились по армейскому распорядку. Два года назад среди инструкторского состава родилась идея привлечения к воспитательному процессу старших кадетов. На этих сборах впервые это было применено на практике. Кадеты успешно справлялись с обязанностями командиров взводов, заменив офицеров. Начальником штаба и помощниками также были кадеты. Организаторы сборов были приятно удивлены, как легко и грамотно были организованы распорядок дня, расписание занятий и другая работа, возложенные на плечи штабистов. Как обычно в свободное время, масса культурно-развлекательных мероприятий, и те были организованы кадетско-инструкторским составом.

Также впервые в истории Югорского Дозора при проведении сборов, было проведено таинство крещения. Кадет-инструктор Мегионского КПК «Богатырь» Лаврова Юлия познала таинство духовного Рождения. Крестным отцом стал атаман Нижневартовского городского казачьего общества Евгений Герасименко. Таинство крещения провёл настоятель Храма иерей Владимир Шишков в Храме Симеона Верхотурского посёлка Приобье Октябрьского района, который был духовным наставником участников сборов.