Соглашение о взаимодействии казачьих обществ. Присяга кадетов и казаков.

Не ведаю когда и как сие сотворилось в наших краях, но и ранее такое случалось средь казаков. В земле войска Сибирского появились чужаки. Дело было в Лангепасе, в мае числа шестого года сего в «Храме в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость» проходило верстание в казаки, да посвящение в кадеты. В одном строю стояли перед алтарем «сибирцы» да «оренбуржцы», казаки и кадеты, и не было между ними разницы никакой кроме цвета лампас, да погон. И братами  друг  друга величали, а девиц сестрицами, да «братину» по кругу пускали и радовались, что теперь вместе будут служить народу своему и Отечеству.

Но есть в этой истории и печальная сторона. Сколько времени существовало «Лангепасское хуторское казачье общество в честь Архангела Михаила» (так называемая посольская станица «оренбуржцев» в наших краях), столько его и не признавали, и даже боролись с ним представители Сибирского казачества. И говорили им, что не имеют права они здесь находиться, и в администрацию жаловались, даже драться обещали. Говорят: «в семье не без урода», и у нас нашелся, да не один, Слава Богу! Кто готов остаться без погон, но остаться казаком. Для кого честь дороже чинов и наград.

6 мая 2017 года в г. Лангепас (ХМАО-Югра) подписаны соглашения о взаимодействии между Лангепасским хуторским казачьим обществом в честь Архангела Михаила, Нижневартовским городским казачьим обществом, Мегионским городским казачьим обществом,Хуторским казачьим обществом «Вата», Няганьским станичным казачьим обществом, Хуторским казачьим обществом «Хутор Усть-Иртышский».

Пошли на встречу, объединились ради дела и уже даже начали совместную работу на благо общества.